Pages

Rabu, 25 September 2013

KEBAIKAN BUAH-BUAHAN DAN SAYUR-SAYURAN


      Nikmati Kebaikan Buah dan Sayur Setiap Hari

vegetables-shop
Tubuh manusia bisa diumpamakan seperti mesin yang sangat rumit dan memiliki berbagai komponen. Agar mesin dapat selalu berjalan dengan baik, perlu diperhatikan penggunaan dan perawatannya. Demikian pula halnya dengan tubuh manusia yang memiliki mekanisme tubuh yang rumit dan harus dirawat dengan baik dan benar. Salah satu cara perawatan tubuh yang dapat Anda lakukan adalah dengan rutin mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan. Tubuh yang bersahabat dengan dua jenis makanan ini, akan mendapatkan kesehatan yang optimal. Namun, beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi buah dan sayur di Indonesia masih kurang yaitu hanya sekitar 30 kg/tahun atau kurang dari 50 gr/hari. Padahal, Indonesia adalah negara tropis yang kaya akan berbagai buah dan sayur yang mudah didapat dimanapun.
Kebaikan buah dan sayur memang tidak bisa dipandang sebelah mata. Sayuran dan buah-buahan mengandung serat pangan, vitamin, mineral, dan air yang penting untuk menunjang kesehatan, seperti membantu pembentukan energi, mempertahankan fungsi organ-organ tubuh, membantu kesehatan kulit, mata, tulang, gigi dan sebagainya. Selain kandungan ini, sayur dan buah juga memiliki senyawa fitokimia yang dapat ditemukan di makanan alami yang berwarna. Misalnya, likopen di tanaman berwarna merah seperti tomat dan jambu merah, antosianin di tanaman berwarna ungu seperti anggur, klorofil di tanaman berwarna hijau seperti pada berbagai jenis sayuran hijau, dan beta karoten di tanaman berwarna kuning atau oranye seperti jeruk dan wortel. Senyawa fitokimia ini dipercaya dapat membawa manfaat baik dalam menjaga kesehatan terhadap penyakit jantung dan kanker.
Vitamin dan mineral adalah zat gizi mikro yang memperlancar proses pembuatan energi dan proses biologis lainnya yang diperlukan untuk mempertahankan kesehatan. Beberapa vitamin dan mineral yang dikandung sayur dan buah, antara lain:
• Vitamin A, pada wortel, labu, jeruk, mangga, pepaya, dan lain-lain.
• Vitamin C, pada anggur, jambu biji, kiwi, brokoli, paprika hijau, bayam, dan lain-lain.
• Vitamin E, pada alpukat, asparagus, bayam, sawi, dan lain-lain.
• Vitamin B1, pada asparagus, sawi, jeruk, dan lain-lain.
• Vitamin B6, pada pisang, bayam, buncis, dan lain-lain.
• Kalsium, pada brokoli, sayuran berdaun hijau, dan lain-lain.
• Magnesium, pada alpukat, pisang, sayuran berdaun hijau, dan lain-lain.
• Kalium, pada jeruk, pisang, brokoli, dan lain-lain.

Banyak penelitian menunjukkan bahwa dengan banyak mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan juga menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Beberapa jenis kanker seperti kanker usus besar juga dapat diturunkan risikonya dengan mengkonsumsi makanan tinggi serat seperti sayuran dan buah-buahan. Dengan manfaatnya yang banyak ini, maka negara-negara maju seperti Amerika, Kanada, dan Inggris juga merekomendasikan masyarakatnya untuk mengkonsumsi 5 porsi sayuran dan buah-buahan dalam sehari. Nah, tunggu apa lagi? Nikmati kebaikan buah dan sayur setiap hari untuk hidup yang lebih sehat!

Tiada ulasan:

Catat Ulasan